Unser Spargel
ein köstliches Vergnügen
Hier wird der frische Spargel angebaut
Seit 1995 wird auf dem Gut Friedrichshof Spargel angebaut und verkauft, inzwischen auf insgesamt 5 Hektar Fläche. An dieser Stelle wollen wir Sie gerne mitnehmen und Ihnen einen Einblick in den Produktionsweg geben, den der Spargel vom Feld bis fertig zum Verkauf im Hofladen zurücklegt.
Da das Klima hier, nördlich des Kanals in Schleswig-Holstein, bekanntermaßen etwas rauer ist, wächst unser Spargel auch etwas langsamer. Und wir denken:
Genau das macht diesen besonders guten Geschmack aus.
Der Produktionsweg einer Spargelstange
So sehen die Spargeljungpflanzen aus bevor sie in die Erde gesetzt werden
Die Spargelzeit beginnt bei uns im April. Dann wird früh morgens der Spargel auf dem Feld gestochen
Der Spargel wird mit einem Stechmesser geerntet.
So sehen die Stangen frisch geerntet auf dem Feld aus.
Vom Feld wird der Spargel in Kisten auf den Hof transportiert, um dort vorgewaschen, schock-gekühlt und sortiert zu werden.
Im Hofladen wird ungeschält oder, auf Wunsch, geschält verkauft.